妇女之家

萨拉齐镇妇女之家简介

  萨拉齐镇妇女儿童之家总面积1100平方米,设有妇女之家、蒲公英儿童家园、巧媳妇手工坊、轮值主席会议室、姐妹谈心维权室和巾帼家政服务园等,是土右旗规模最大、设施最完善,集妇女儿童服务、就业创业、文化休闲和妇女维权为一体的综合妇女儿童之家,极大的满足了妇女儿童的精神和生活需求。
  
  二楼整体打造的是家园文化。围绕幸福社区、邻里如亲的理念,以构建幸福社区、提升居民幸福指数为目标,通过在“邻里学、邻里情、邻里乐、邻里帮、邻里安、邻里颂”六个方面开展主题鲜明、形式多样、内涵丰富的活动,让妇女群众切实感受到这里就是我们共同的家。
  
  “巧媳妇手工坊”,这是为手工艺爱好者们提供的一个学习、制作、交流平台,每周常春藤妇女手工艺协会定期在这里进行手工艺学习、制作等培训活动,妇女们制作出来的手工艺品,通过“协会+妇女+公司+政府”这样的运作模式,通过互联网+线上和线下的销售,搭建起社区妇女创业就业的平台,带动了辖区内妇女脱贫致富。产品主要销往     地方。墙上陈列展示的是妇女手工艺协会提供的15类作品,其中,有我们两位非物质文化遗产传承人——布艺制作传承人崔香香老师和剪纸传承人曹银凤老师。她们的一副作品价格最高时达到了2万元。
  
  以义工联合会开展的一个以关爱留守流动儿童项目命名的“额吉家园”,让孩子们在温情中体验到像妈妈一样的爱。
  
  妇女之家文化活动室。文化活动也是我们妇女之家的服务品牌,每年我们都会举办多次文体活动节目,把文体活动做成了凝聚民心、增强归属感的桥梁和纽带。这里是我们为了满足妇女更高层次的需求设立的特色文体阵地。我们组建了夕阳红文化大院、俏佳人舞蹈队、揉力球舞蹈队等46支文体队伍。这面墙上的图片是各个队伍参加群众文化擂台赛、广场舞大赛等一些活动的剪影。
  
  为孩子们提供生活实践的大课堂——儿童科普活动室,让孩子们在玩的过程中体验学习的快乐。
  
  社会组织孵化室,功能主要是一整合社会各方资源,面向镇内的女性社会组织开展特色服务。二是充当女性社会组织的挂靠单位,对暂不具备登记条件的女性社会组织进行备案、孵化,鼓励其发展壮大。三是向各类社会组织提供信息服务和资源供给,强化联系、沟通和协调,引导社会组织广泛开展镇内公益活动,促进社会和谐稳定发展。目前已培育了7家社会组织。
  
  联建办公室也是我们的轮值主席会议室。为充分发挥轮值主席的示范引领作用,实行由妇联主席、专兼职副主席和各执委组成的定期和不定期轮值主席制度,由专职副主席召集,妇联执委或主席,根据所在单位特点和工作需要,主动提出妇女活动申请,并担任此次活动轮值主席,组织召开同级妇联执委(扩大)会,就活动计划、内容、经费预算等项目进行研究讨论,发挥各执委会成员单位优势,主动认领工作任务,形成整体推进的妇联工作强大合力。
  
  蒲公英儿童家园也是我们的五点半课堂。我镇共有14岁以下儿童1.4万人,其中流动儿童1641人,留守儿童31人。我们通过开展关爱留守流动儿童“蒲公英”行动,建立了“蒲公英”流动留守儿童家园,开展“爱心妈妈”一对一的帮扶活动。通过“大手牵小手”的方式,让留守、流动儿童感受到社会大家庭的温暖。同时,孩子们在放学后和寒暑假期间,在这里进行交流和学习。
  
  巾帼家政创业就业孵化园。现入驻实体25户,带动就业创业1019人。今年截至现在,营业额达到了130多万元。
  
  减压室--妇联是妇女的娘家,妇女们有了什么矛盾纠纷,都愿意向我倾诉。所以,我最知道她们在想些什么,需要什么。当我们的物质生活已经富足时,心理问题和精神卫生问题应该引起人们更多的关注。所以我们建了减压室,就是在可控制的范围内及时排除消极情绪,缓解压力,避免冲突,找到心理的平衡,这是释放压力的最有效方法。
  
  姐妹谈心维权室,是为了妇女们在这里卿说心事,说出心中的困惑。另外,我们与司法局、心理咨询协会、综治办联合成立的“妇女维权工作站”,为妇女提供法律咨询、心理疏导、矛盾化解、婚姻家庭指导、法律援助的五位一体工作模式,有效促进了妇儿权益的维护。这是妇女维权工作小组的各值班电话。