权益保障

向家暴说“不” | 反家庭暴力知识问答

发布时间:2022-04-22  浏览量:

01.问:正在遭受家庭暴力的受害人,应当去哪里寻求帮助?
 
答:可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。
 
02.问:如果对外寻求了帮助,会不会导致“家丑外扬”?
 
答:不会。反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿,保护当事人隐私。
 
03.问:除了受害人自身,谁还能代替受害人寻求帮助?
 
答:受害人的法定代理人、近亲属均可以代替受害人寻求帮助。
 
04.问:人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据什么认定家庭暴力事实?
 
答:人民法院审理涉及家庭暴力的案件,可以根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据,认定家庭暴力事实。
 
05.问:遭受家暴后,如何形成有效证据,向公安机关、人民法院进行举证?
 
答:
 
(1)遭受家庭暴力时,受害人应当及时拨打110报警,请求警察制作笔录,这个笔录就是很好的证据。
 
(2)收集视听资料、照片等相关的证据。这类证据相对而言有点难,毕竟没有提前准备的情况下是不会存在有关于家暴的照片等材料的;
 
(3)应当及时到医院就诊,保管好医院的诊断书、病历、收据等相关证据资料。
 
(4)有明显伤害痕迹的最好能通过公安部门作伤情鉴定,将鉴定书保留好。
 
(5)遭遇家暴后有向妇联等机构投诉的,相关证据材料要保留好。
 
(6)居委会等部门进行调解的证据。
 
(7)如果有目击证人的,还可以劝说证人出庭作证或提取证人证言。
 
06.问:向人民法院起诉后,是否需要承担高昂的诉讼成本?
 
答:不需要。法律援助机构应当依法为家庭暴力受害人提供法律援助。人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收、减收或者免收诉讼费用。
 
07.问:家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由哪个部门对加害人给予批评教育或者出具告诫书?
 
答:公安机关。
 
08.问:告诫书应当包括什么内容?
 
答:加害人的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止加害人实施家庭暴力等内容。
 
09.问:公安机关应当将告诫书送交哪些人和部门?
 
答:告诫书应送交加害人、受害人,并通知居民委员会、村民委员会。
 
010.问:当受害人正在遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,还有什么救济途径?
 
答:向人民法院申请人身安全保护令。