相关政策

了解宫颈癌,时刻保护自己健康

发布时间:2022-03-29  浏览量:

宫颈癌是什么?
 
宫颈位于宫体下方,是横在子宫和阴道间的一道“关卡”,它能阻止病原体进入子宫。但由于月经、分娩等因素的影响,宫颈也经受着各种致病因素的考验,极易诱发疾病,甚至是宫颈癌。
 
 
宫颈癌是目前少数几种病因比较明确的恶性肿瘤,也是最常见的妇科恶性肿瘤。全球平均每分钟就有1名新发病例,每年的新发病例约有50多万,而我国占了28%。
 
 
其中,宫颈癌的原位癌高发于30~35岁,浸润癌的高发于45~55岁。但近年来,宫颈癌的发病人群有年轻化趋势。
 
 
宫颈癌早期症状
 
 
早期多为接触性出血;
 
 
多数患者有阴道排液,液体为白色或血性,可稀薄如水样或米泔状,或有腥臭。
 
 
宫颈癌高危因素
 
1. 性生活过早
 
HPV病毒会从受伤的子宫颈上皮、以及子宫颈上皮的“过渡区”感染细胞。所以越早有性行为的女性,其往后的岁月里发生子宫颈癌的机率也越高。
 
HPV即人乳头瘤病毒,是一种小的DNA病毒,女性生殖道HPV感染是一种常见的性传播疾病。
 
2. 吸烟
 
吸烟是宫颈癌的一个重要诱因,尤其是长期吸烟的女性,患宫颈癌几率更高。另外,吸烟的女性对维生素C的摄入量会有所降低,维生素C缺乏会导致免疫力下降,使癌细胞有了可趁之机。所以,建议吸烟的女性朋友们最好还是尽早戒烟哦。
 
3.  缺乏免疫力
 
一些有HPV感染的女性,医生会建议她们增强抵抗力,年轻女性在感染低危病毒后也可被身体清除。