巾帼风采展

喜讯捎给总书记〡山西省临汾市段村蔡文明一家:生活更上层楼,振兴有新奔头

发布时间:2022-02-16  浏览量:

山西省临汾市汾西县僧念镇段村蔡文明一家
 
 
“感觉就像是亲戚一样。”“羊倌”蔡文明回忆起春节前习近平总书记来访时的情景,仍是一脸的兴奋,“从来没想过总书记会来我们这小山沟。”
 
62岁的蔡文明是山西省汾西县僧念镇段村有名的养羊专业户,原本是建档立卡贫困户的老蔡,2014年开始养羊,2016年底就靠养羊摘掉了贫困户的帽子。
 
1月26日,正在山西省临汾市调研的习近平总书记冒雪来到汾西县僧念镇段村,考察当地巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、加强基层党建等情况,并看望了蔡文明一家。
 
没想到总书记来我们小山沟
 
“总书记好,冰天雪地的到山沟里看我们。”时隔多日,蔡文明仍然清楚地记得见到总书记时说的第一句话,“总书记看到我们一家,面带微笑说:我来看看你们,和大家唠唠家常。”总书记的话让蔡文明倍感温暖和亲切。
 
宽敞整洁的平房小院,照壁上金色的彩瓷“福”字,小院西侧两囤金黄的玉米颗粒饱满,两辫长长的大蒜低垂在院墙一侧,一派农家丰收气息。院门两侧随风摇曳的大红灯笼,房间玻璃上设计精巧的剪纸窗花,映照出浓浓的年味。
 
一边说着话,总书记走进蔡文明家的厨房。
 
灶火上的大锅热气腾腾,屋内肉香四溢。案板上摆放着准备下锅的油糕,一旁是做好的年馍、红烧肉、酥肉、丸子、麻叶……
 
“总书记看到案板上的油糕,问是什么面做的,我说是软米面,总书记问是糜子面吧。”蔡文明稍稍停顿了一下,回答说是糜子面,“听到总书记直接说出谷物名,我有点意外。真没想到他对农村生活这么熟悉。”
 
“总书记看到灶火上热气腾腾,掀开锅盖问炖的什么肉,我告诉总书记炖的是羊肉。”
 
厨房尽头左手是储藏间。
 
储藏间里,白菜、萝卜、大葱……自家种植储藏的蔬菜、新置办的年货码放整齐。
 
“总书记指着地上的核桃问我,是自家的核桃树吧,我说是。”随着和总书记的交谈,蔡文明紧张的心慢慢放松了下来,“总书记问得很细,对咱老百姓生活的细节很是关心。”
 
从厨房出来到隔壁的正屋,总书记和蔡文明一家拉起了家常。
 
“房子是啥结构的”“去年洪灾中村里有没有人家房子倒塌”“吃水方便吗”“水源从哪儿来”……蔡文明一一详细回答了总书记关心的问题。
 
蔡文明告诉总书记,2007年前后,段村村民从坡下的旧村陆续搬迁到了现在的新村。搬迁后,在政府的帮助下,他家盖起了这五间砖混结构的新房。“新村的房屋都很安全,去年的洪灾中,没有倒塌的,旧村里有塌了的房子,政府都进行了统一的登记和安置。”
 
“搬迁以前,吃水很是困难,以前全村人到很远的地方去挑水,还要排队。有时候一天也挑不上一担水。”搬迁前后,蔡文明感受最大的就是吃水的变化。“现在好了,龙头一扭,水哗哗就来了。”
 
在蔡文明家,放衣服的箱子、存放米面的面缸……吃穿住行,总书记都挂念在心,一一详细询问。
 
蔡文明告诉总书记,现在村里水、电、交通都很好,大家都有事做、有收入。“种地也轻松多了,拉农资、干农活都是开三轮车。”
 
“我们赶上了好时代,都是托共产党的福、托总书记的福。”老蔡朴实的话语道出了自己的心声。
 
“共产党就是给人民办事的,就是要让人民的生活一天天好起来,一年比一年过得好。”总书记说。
 
说话间,蔡文明不足周岁的孙女在妈妈怀里兴奋地叫出声来。“声音好亮!”总书记的话引得大家都笑了起来。
 
“养了多少只羊?今年羊价怎么样?能挣多少钱?”了解了吃穿住行的变化后,习近平总书记详细询问了蔡文明一家的收入情况。
 
2014年养羊之前,蔡文明下过煤矿、卖过糖葫芦,但仍然是年年入不敷出。他告诉总书记,在政府的帮扶下,他养的羊现在已经发展到了90多只。“春天剪绒、冬天卖肉。2021年养羊收入在4万多元。我和老伴还种了10亩地,都种玉米,一亩能产1000斤,主要给羊做饲料。我还跟总书记说,前几天刚刚添了3只小羊羔。”说起家里的变化,老蔡满脸的笑容。
 
“儿子做什么工作?”总书记目光转向老蔡的儿子蔡金。今年30岁的蔡金告诉总书记,他以前在浙江做推拿。今年打算回汾西县城,自己开一个推拿按摩店。
 
总书记鼓励他说:“很好,这是一门手艺。”
 
在蔡文明家小院门口的羊圈前,总书记详细察看了老蔡养的羊。“总书记还问我羊都是啥品种,哪个是头羊,多大了。”
 
看到蔡文明一家靠养羊脱贫致富,生活越来越好,总书记十分高兴。
 
产业兴 百姓富 乡风正
 
汾西县是山西省脱贫攻坚主战场之一,属于原吕梁山区集中连片特困地区。
 
蔡文明所在的汾西县僧念镇段村,人口1627人,2014年全村还有建档立卡贫困户275户。通过种植、养殖、林果、光伏产业等多元发展, 2019年12月实现了整村脱贫。2021年全村农民人均可支配收入达到1.2万元。
 
1月26日下午,段村党支部书记李佳莉向习近平总书记详细汇报了村里巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴、加强基层党建等情况。
 
“总书记对防止返贫问题尤其关注。”李佳莉回忆,在村便民服务中心,习近平总书记在一张“防止返贫动态监测和帮扶作战图”前停了下来。
 
这张记录详细并动态更新的“作战图”,清晰地列明了全村16个脱贫不稳定户、边缘易致贫户的名单,每一户的监测识别时间、风险分类、帮扶责任人、帮扶措施、解除风险时间都一目了然。
 
“总书记对图中的12项帮扶措施格外关注,还详细询问了防返贫责任险怎么买?多少钱?光伏收益救助一年有多少?”
 
“我回答说,防返贫责任险是由政府统一为脱贫户代缴的,每人每年15块8角。”李佳莉告诉总书记,村集体有一个100千瓦的光伏电站,去年收益12万元,70%都用于脱贫户。
 
“总书记还详细询问了帮扶措施中的‘汾西防贫宝’是什么,什么情况下能享受到这个救助。” 李佳莉向总书记汇报说,“汾西防贫宝”是由帮扶单位、县政府和社会爱心人士共同成立的一项救助基金,惠及所有农户,对因病因学因住房返贫等情况都有保障。“在医疗报销、大病救助之外,剩余自付的部分,我们进行阶梯式补助。”
 
“总书记听了汇报后很高兴,说:‘很好,通过政策兜底,建立了长效机制’。”
 
李佳莉告诉中国妇女报全媒体记者,脱贫摘帽后,段村把巩固脱贫攻坚成果作为重中之重来抓。“对可能出现的风险点早发现、早帮扶,按照缺什么补什么的原则,通过医疗救助、产业发展、务工就业等一系列针对性帮扶措施,逐步稳妥予以风险解除,并长期跟踪监测。全村16个脱贫不稳定户,目前已有15户解除风险,仍有一户正在监测当中。”
 
春节期间的村民文化广场,两侧挂满了红灯笼,乡亲们打起威风锣鼓、扭起秧歌。
 
“当时我们正在文化广场排演节目,看到总书记,大家欢呼起来。”回想起1月26日下午,总书记到访时的情景,威风锣鼓队队员王会丽仍是难掩兴奋,“大伙都想把段村人脱贫致富过上好日子的精气神展现给总书记。”
 
“威风锣鼓,好威风!”1月26日下午,王会丽和队友的一段威风锣鼓《风搅雪》赢得了总书记的热情点赞,也引来一阵欢呼声。
 
在村民文化广场,习近平总书记向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞致以美好的新春祝福,祝福大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、虎年吉祥!祝愿伟大祖国山河锦绣、风调雨顺、国泰民安、繁荣富强!
 
在段村不少家庭门外,各种荣誉牌匾很是显眼。蔡文明家的正屋门外,就悬挂着“十星创建星级户”的标牌。
 
“现在村里脱贫了,大家对精神文明的追求更明显了。”汾西县妇联主席王学玲告诉记者,在全国妇联和省市妇联的推动下,汾西县“美丽庭院”建设、争创文明家庭等活动正在有序推进。“村里不仅有妇女威风锣鼓队,还组建了夕阳红舞蹈队。如今的段村,小病不出村、住房有保障,就业有门路、困难有帮扶,产业兴、百姓富、乡风正。”
 
“衔接乡村振兴最终还要靠产业和就业,下一步,我们将在继续完善防止返贫监测体系的基础上,大力发展种植、养殖产业,通过强化技能培训、引导外出务工,增加群众收入。”李佳莉说,村里打算将现有的养牛场扩建到100头规模,并新建8个双孢菇种植大棚,力争年底村集体经济达到25万元以上。“力争打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范村。”
 
 
 
来源/中国妇女报(ID:fnb198410)