巾帼风采展

最美家庭

发布时间:2022-04-11  浏览量:

最美家庭
——土默特右旗纪委监 袁碧霞
       世间万物,因和谐而美丽,因和谐而温馨,社会是这样,家庭也是这样。一提起土默特右旗纪委监委干部袁碧霞同志,认识她的人都会流露出敬佩而羡慕的眼神。因为她有一个和谐、美满、幸福的家庭。工作上,她兢兢业业、吃苦耐劳、不断进取,凭借自己的实力被选拔到了旗纪委监委,深受领导和同事好评。家庭中,夫妻敬业爱岗、事业有成,一双儿女活泼可爱,老人安享晚年生活。多年以来,他们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀孩子、热心助人,用平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了“家庭”作为“爱的港湾”的真谛,赢得了周围人们的赞美。
       一、志同道合,和谐维家 
       和谐的家庭是和谐社会重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的坚实基础。袁碧霞夫妻俩在生活中相互照顾、相互尊重、相互信任,想为对方所想,做为对方所做,共同维护家庭的幸福。常言道,生活中难免有磕磕绊绊,不吵不闹非夫妻。袁碧霞的小家庭也不例外,但他们处理矛盾有一条规矩:吵架时就是论事,只说眼前,不提过往,而且不当着老人孩子的面吵架。这条规矩陪伴他们度过了八年酸甜苦辣的生活,解决了多次观点不一和意见分歧,营造了家庭的和谐氛围。他们在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,遇到困惑相互开导、相互帮助,在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。夫妻之间互相体谅,宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。
       二、言传身教,教子润无声
       在教育孩子的过程中,袁碧霞一直遵行“百教德为先,欲成才,先成人”的教育原则。不穷养,不富养,注重培养孩子的教养,培养孩子良好的习惯和优秀的品质,让孩子拥有健康的身体和积极乐观的心理。一是从小就培养孩子有个独立的学习理念,独立思考、独立完成作业、不依靠家长,在学习上从来不拖拉,不怠慢,认真对待每个问题。由于这些好习惯的养成,在孩子身上也看到了一些成果。儿子在幼儿园表现突出,动手能力、表达能力、团结协作能力、逻辑思维能力得到老师的多次夸赞,获得多项荣誉。二是注重培养孩子有爱心懂礼貌,尊敬长辈、尊敬老师,教育孩子明辨是非,处理好同学关系,协助老师管理班集体,对老师、家长交待的任务要认真对待,做个有爱心懂宽容的好孩子。由于婆婆常年患病,夫妻俩经常给公公婆婆买药、买营养品,而且每到周末、节假日夫妻俩带着孩子都要回村里陪老人,给她们洗洗涮涮、做可口的饭菜。正是由于夫妻俩以身作则,言传身教,潜移默化地感染了孩子。现在儿子7岁了除了可以独立完成自己的事情外,还可以帮助爸爸妈妈扫地、擦桌子、整理屋子,干一些力所能及的事情。
       三、孝敬老人,竭心尽力
       婆婆于2012年患有运动神经元疾病,她2013年嫁入婆家。由于婆婆患病,他俩的婚礼也办的比较仓促,婚后更没有向其他新媳妇一样享受婆家的宠爱和帮衬。婚后的她更坚强独立,从父母身边的“公主”迅速变身为“超人”,短短几个月学会了洗衣做饭,操持家务,孝敬公婆。不仅要操持自己的小家,每到星期天还要回婆家帮忙照顾八十多岁的爷爷奶奶,给婆婆洗洗头、剪剪指甲。每次回到婆家她总是换了衣服就冲到厨房张罗一家的饭菜,包揽刷锅洗碗、搞卫生等家务活。婆婆爱吃饺子,每到休息天一家人坐到一起包好多饺子冻在冰箱里。就这样周而复始,每个周末、节假日她都比同龄的小媳妇更辛苦、更疲惫,但她从不抱怨,反而感觉更充实、更踏实。她说“百善孝为先,孝顺老人是中华民族的传统美德。如果婆婆健健康康的也不需要我们做什么了。”即使怀孕生子她也没有缺席孝敬长辈,她用每个休息天践行着孝老的传统美德。她的丈夫是家中老小,却很有担当,老人一有什么需求,竭尽全力去满足;有什么病痛,他总是第一时间领着去看病。婆婆身体不适他第一时间带着婆婆去北京各大医院就医,几经周折最终确诊。由于婆婆患的这种病是全世界少见的病例,而且没有治愈办法,他在网上查询了大量资料、联系了好多专家医生,了解疾病发展历程,学习相关护理知识,指导婆婆康复治疗。为了帮助婆婆治疗,小夫妻俩紧衣缩食,只要有利于婆婆恢复治疗的统统满足,从进口药品、营养品到雾化仪、呼吸机、制氧机、空气按摩仪等医疗器械,应有尽有。正是由于丈夫“半专业”的医护知识和营养、器械的及时跟进,让婆婆的病情得到了缓解,突破了医生预言的5年生命极限。