巾帼风采展

最美家庭

发布时间:2022-05-04  浏览量:

        岳克希,美岱召镇何家圐圙村委会委员、妇女主席。她孝敬老人、关怀子女、热心公益,深受身边人的一致好评,是新时代妇女的好榜样;董建刚,岳克希的丈夫,也是一名热心公益,热爱家庭,勤劳善良的好村民。
       作为美岱召镇何家圐圙两委”班子成员之一,岳克希工作中总是任劳任怨,有强烈的事业心和责任感。对待每一项工作都能严肃认真、精益求精。有时工作忙,经常义务加班而耽误了自家地里的活,但是丈夫从无怨言,还常常旁协助更好的完成工作。她热爱公益事业,村里的街道脏了,她义务打扫,充当村里义务保洁员。邻居家忘了带钥匙出门不能进家,我们就请进来坐或打电话,等待家人回来。
       2020年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉漫延,并开始辐射全国。随着疫情严峻的消息不断传出,1月27日美岱召镇党委、政府领导班子和广大党员干部贯彻习近平总书记重要指示精神,对全镇的抗疫工作进行了科学有力的部署。何家圐圙村按照镇党委、政府统一部署,认真开展防疫工作。作为一名村委员,岳克希尽心尽责,关心人民群众生命安全,做好入户调查、人员摸排工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。何家圐圙村有3名武汉返乡人员,岳克希负责其中2名武汉返乡人员的防控任务。在隔离期间14天中,岳克希通过电话、视频、发短信等方式了解他们身体状况,做心理沟通,劝导他们不要怕,“宅”在家里是为村里做贡献。还为他们提供生活保障服务,多次为他们送去生活用品。在隔离者不理解、有情绪时,岳克希通过微信耐心与他们沟通,最后得到他们的理解,并积极配合隔离工作,每天主动配合告知身体状况。岳克希为疫情防控工作不懈努力,尽心尽力,为村民树立了榜样。
       岳克希的丈夫董建光,听到村里招募志愿者的消息,他主动报名参加。夫妻俩协同配合,负责起村南区的值班任务,对过往人员一一发放宣传资料,安装喇叭宣讲疫情防控知识,对过往车辆人员进行登记、测量体温。因该村人员多(1750户、5090人),为更好的防控病毒,倒班时他开着自家三轮车在村中大街小巷喷洒消毒液。董建刚为过往村民量体温、做登记,宣传防控知识,他常说:“不要闲串了,给家里人带回病毒呀!”很多村民都听了他的话,少出家门,呆在家里。
       岳克希夫妻俩以身作则,敢于担当,无私奉献,表现出新时代家庭的良好风范,为家庭家成和村里人都树立了榜样。