巾帼风采展

最美家庭

发布时间:2022-05-17  浏览量:

做党和人民信赖的新闻工作者
——包头市土默特右旗融媒体中心李书亭、田苗夫妇
       在父母眼中,他们是过节难回家的大忙人;在同事们眼中,他们是五加二、白加黑的夜归人;在群众们眼中,他们是哪有事就有他们的贴心人。他们,就是土右融媒体中心的爱岗敬业伉俪——李书亭、田苗夫妇。
       李书亭于2009年4月起在土右电视台工作,历任《土右新闻》编辑、记者、后期制作,记者部部长,广播电台FM103.1《嘻嘻哈哈乐翻天》节目主持人,后任土右融媒体中心大型节目股股长。妻子田苗于2011年参加工作,在土右融媒体中心工作,担任《行风热线》、《阳光雨露》等多个栏目的编辑记者主持人,现任土右融媒体中心编辑记者部编辑。
       特别是在2020年的新冠肺炎疫情期间,李书亭和田苗更是抛家舍业、冲锋在前,大年初二把孩子留在昆区老人家后,两个人便奋不顾身,以新闻人高度的社会责任感和使命感,积极投身到抗击疫情的报道中,践行着做党和人民信赖的新闻工作者的铮铮誓言!其中,李书亭率先垂范、身先士卒,带领队员们走遍了土右旗各个乡镇、村社区、医院、卡口,策划制作《党旗在敕勒川上飘扬》《直击一线》《抗击疫情我们在行动》等栏目8个共38期,采写报道100余条,把各行各业各条战线众志成城、抗击疫情的精神风貌充分展现。在新媒体阵地进行了大胆尝试,组织开通了土默特右旗融媒体中心抖音、快手官方账号,播发短视频60余部,效果明显。他也被评为全旗抗击疫情先进个人。田苗策划制作短视频15部,编发稿件35条,从防疫知识,抗疫实时数据,到各社区、卡口执勤情况,再到全旗的抗疫通告,她都想方设法的将最新的新闻,呈献给全旗的父老乡亲,取得了很好的社会反响。
       日常工作中,李书亭承担着中心专题片制作、栏目策划制作、短视频策划发布、直播活动策划、4K+5G新技术实践等一系列工作,他本人曾多次担任全旗大型电视活动的导演,包括2019年全旗庆祝祖国70华诞等系列快闪、全旗庆祝中国共产党成立100周年快闪等活动。导演拍摄制作了土右旗首部4集纪录片《年味儿》,首部微电影《爱的倒计时》,一经播出,再掀收视热潮,多获好评。配合妇联拍摄10集《最美巾帼奋斗者》短片,一经播出点击量过30万+。田苗所在编辑记者部负责日常采访、编辑、播音和学习强国平台的上传工作,2020年被评为全市学习强国优秀通讯员。她采写的稿件思路清晰、内容丰富、文笔细腻,内容涉及抗击疫情、创城、打造营商环境等全旗各项方面,并积极做好向学习强国上传推荐工作,全年采写新闻180余条,学习强国采用100余条,充分的向全市、全区乃至全国,推广我们大美土右旗。
       在生活中,因为两人的母亲都是教师,他们把母亲们的教诲向自己的女儿进行传递。“要认真工作、踏实做人”是母亲们最长叮嘱的话。在疫情期间,女儿通过短视频,为自己奋战在一线的爸爸妈妈加油,为武汉加油,为中国加油。女儿李亿珊今年四岁了,在良好家庭环境的熏陶下,她热情活泼,聪明伶俐,每天早上起来自己洗漱、刷牙、穿衣服,帮爸爸妈妈扫地、洗碗,帮奶奶倒水、洗脚。在学校里,深得老师和同学们的喜爱,被全校老师评为“全园最白的仔”。虽然只是上幼儿园中班,但她多次参加学校组织的各种活动,从开学的升旗仪式,到养成好习惯28天大赛,到讲故事比赛,她都以饱满的热情,尽情认真的努力着。
        都说,认真努力的人最美。他们夫妻俩可以说是媒体融合典范,新媒体和传统媒体的激情碰撞,创新思路和成熟经验的结合。他们文能提笔写新闻,武能主持拍故事,上能直播做视频,下能剪片做专题。在融媒体的各个环节,都能见到夫妻俩的身影。他们既是全能型媒体人才的代表,也是积极践行“四力”的榜样。
        这些快乐幸福的点滴,是全家人用爱和情浇灌出来的花朵,是作为子女、父母必须扛起的责任,是爱岗敬业、默默付出的执着,更是作为新闻人坚守的使命和誓言。