巾帼风采展

范兴月|巾帼奋斗者

发布时间:2022-03-29  浏览量:

 
       “疫情就是命令,我们必须闻令而动!”话音落下,一个瘦小的身影又开始忙碌。到村开会、安排“敲门行动”、强调排查细节、建立台账、下达居家隔离通知书等等,这一系列工作她已经轻车熟路。但她,是一个工作经验仅为两年的基层干部,她就是将军尧镇副镇长范兴月。
 
 
闻令而动 行动迅速 做好物资“摆渡人”
 
     2022年初,包头市又迎来一轮疫情的大考,大部分工作都按下了“暂停键”,虽然作为已经有过疫情防控工作经验的“老”干部,范兴月还是细之又细的做了预案,做表格、建台账、分物资、打电话,成为了她一天的“四部曲”。启动全员核酸检测的前一天,面对物资储备、车辆调度这一个个艰巨的任务,她没有打退堂鼓,反而笑着说“面对困难,党员干部必须冲在前,每个人都是一座战斗堡垒。”接到上级通知后,她第一时间组织物资保障组成员分头行动,第一时间与相关部门沟通,以最快的速度调拨物资。从来没有接触过货车的她,也体验了一把“押运员”的角色,从租车、规划路线、搬运物资到分拣、入库,一系列流程都被她处理的游刃有余,“小范同志别看是个女娃娃,干起活来不逊于男人”、“小范不容易,又半个多月没回家了”镇里经常可以听到干部们这样评价。社会各界企业捐来物资,她也第一时间安排发放给各个部门的工作人员,“干部们最辛苦,一定要保障好他们的生活物资”,“请各村的支部书记也做好居家隔离人员的物资保障工作,有什么困难我来解决”范兴月如是说。
 
 
提前安排 灵活调度 做好车辆调度员
 
     将军尧点多面广,行车路线长,调度起来并不容易,2月23日土右旗启动全员核酸检测工作,22日晚上,范兴月作为全镇样本转运车辆调度组组长,在相关部门确定好车辆信息后,她第一时间再次与各采样点长确定14个采样点、40个采样台的一级取样员、样本转运员和二级样本转运员,并与21名样本转运车辆司机取得联系,同时也不忘与样本转运车辆司机反复推演和确定转运时间和转运路线。“在非常时期,感谢师傅们的理解与配合。”与最后一名二级转运车辆的司机师傅通过电话以后,已经是深夜12点。“哥,我再去核对一下明天用的物资,然后还得给采样点的书记们开会,你先休息吧”说完,范兴月又开始忙碌起来。再次联系医务人员后,又投入到安排部署全员核酸检测的场地布置、人员台账、工作分工、检测流程细节、物资保存、消毒消杀等事宜中,面对同样一脸疲惫的支部书记们,范兴月鼓励道:“疫情是检验我们班子的试金石,大家再坚持一下,我相信我们很快就会取得胜利!”23日早上6点,范兴月便再次与21名司机师傅核实各自的行车安全与就位情况,“今天我打了500多个电话,感谢联通公司没有将我列入黑名单”结束一天的“战斗”后,她用嘶哑的声音调侃道。
 
 
勇于担当 坚守岗位 做好巾帼宣传者
 
     经过连续20多天的辛苦作战,全镇疫情防控取得了不俗的成绩,但是范兴月却连续几日去卫生院“报到”,手上虽然打着点滴,但也不忘唠叨“王书记,今天有两个人需要医护人员上门做核酸,你再把政策好好宣传一下,一定要隔离满14天”,“集中隔离人员解除隔离后后续还需要进行健康监测”……微信群里诸如“请各位妇联主席积极报送巾帼奋斗者的先进事迹”、“请各位支部书记按照物资储备要求做好物资保存工作,避免污染浪费”等信息每天都会“循环播放”。工作间隙,还不忘去包联村看望居家隔离人员。在这场没有硝烟的战争中,范兴月用巾帼力量践行着自己作为党员干部的初心和使命,每一件事都力求做细、做实。她说:“既然要做,就做矢志前行的‘逐梦人’,做坚定勇毅的‘信仰者’,做担当有为的‘拓荒牛’,做只争朝夕的‘实干家’。”面对疫情的考验,她用实际行动来彰显尽责、奉献,以迎难而上、舍我其谁、久久为功的拼劲在这场大考中淬炼担当,并且始终坚信勇者定无惧野兽般的黑夜,人间定会春暖花开。